图书捐赠 当前位置: 首页 > 读者服务 > 图书捐赠 > 正文

图书捐赠细则

时间:2021-12-31 00:00:00 作者: 来源: 点击数:

高校图书馆是校园文化的重要载体,也是学校的文献信息中心,为广大师生的教学和科研提供重要支撑。作为一所发展中的本科院校,泰山科技学院图书馆无论是馆藏图书总量还是分类构成还有很大的提升空间。图书馆郑重向全校师生以及关心泰山科技学院发展的社会各界人士发出捐赠图书的倡议:爱心捐赠,知识传承,我们期盼您能将那些曾经带给您丰富精神养分的书籍作为一份珍贵的礼物捐赠给图书馆。

为做好接受捐赠图书资料的工作,特制订本馆图书捐赠细则
     一、捐赠原则
     图书馆全年开展接收图书资料捐赠的工作,全校师生、员工及其他单位人员可本着捐赠自愿、数量不限的原则向图书馆捐赠图书资料。
     二、接收捐赠图书资料范围

1.凡符合以下条件的出版物将被纳入馆藏:
         (一)内容符合本校学科、专业设置和教学科研范围;
         (二)适合专科、本科及以上程度。
         (三)为正式出版物,根据情况酌情接受一些具有较高学术及收藏价值的非正式出版物。如一些地方文献、地方志等。
         (四)本馆尚未收藏,或虽有收藏但复本不足。
         (五)品相基本完好。
         2.以下图书资料不接受捐赠
         (一)
由学校下发的教材、教辅图书以及习题册、练习册。
         (二)违反中华人民共和国有关法律、法规及著作权法之规定的图书。
         (三)与社会主义核心价值观、中华优秀传统文化相悖的出版物。
         (四)破损严重的图书。
         (五)内有划线、注记、眉批的图书。
         (六)内容陈旧,不具备学术参考价值的图书。
         (七)多卷本中不成套的书刊。
         (八)小于32开本、活页书、袋装书、薄册、随书有附件但非光盘、页码少于49页等图书(有特别需要除外)。

(九)期刊。 一般情况下,期刊只作当年阅览,不入馆藏(为本馆缺藏的连续完整出版物除外)。

(十)其他不符合本馆馆藏发展政策的图书。
         3.境外个人或机构向本馆捐赠各类出版物,必须按照《关于接受境外机构或个人赠送境外出版物有关事项的通知》(新闻出版总署教育部 2010年7月22日 新出联〔2010〕13号)的要求,履行审批和报备手续。
     三、受赠图书管理方法
         1.图书馆在网站主页公布捐赠人的姓名、单位,图书名称、数量等信息。捐赠人或其他读者可在图书馆网站主页“读者服务”栏目下“图书捐赠”中进行查看。
         2.为表衷心的感谢,图书馆将向捐赠人授予《捐赠证书》。若捐书人士有需求,可以举办捐书仪式。
         3.本馆将对受赠图书筛选、查重,对符合收藏标准的图书进行编目加工,向全校读者开放借阅服务。
     四、相关权益
         1.捐赠以无偿和不附带任何条件为原则,图书馆根据本馆的馆藏及入藏标准确定是否收藏。
         2.捐赠的图书资料一经接受,其所有权即归图书馆。图书馆有权对捐赠的图书资料做出相应处理。
     五、图书捐赠地点及联系方式
        1.图书馆二楼前台;电话:0538-6305027或18854881612。
        2.邮寄地址:山东省泰安市岱岳区山口镇泰山科技学院图书馆 邮编:271000