“拒绝占座、文明入馆”倡议书

时间:2022-03-18 16:11:44 作者: 来源: 点击数:

亲爱的同学们:

泰山科技学院图书馆于2020年11月在千呼万唤中向大家展露新颜,想必很多人都会对学校有如此高大上的图书馆感到骄傲,但是在骄傲的同时又出现了许多不和谐的画面......

占座、吃东西、大声喧哗等不文明现象屡禁不止...其中占座情况最为严重,在禁止占座公告发布后,依然有部分同学都对公告视而不见,这些都给入馆学习的同学以及工作人员造成影响。我们看到,当许多同学为无座可坐而烦恼时,却有大量的座位被占据空置,原本有限的资源得不到充分利用。不容否认,占座现象的产生一定程度上与学校的教育资源紧张有关。尽管图书馆的座位总量无法从根本上满足全校同学同时自习的需要,但是可以预想,即使我们再建一座新图书馆,如果仍然存在这种占座行为,新图书馆同样会继续面临有座而不能坐的情况!面对如此现象,图书馆向全校同学郑重地发出倡议:

1. 如果你想帮助晚来的同学占座位,不如招呼他们与你一同早早来图书馆找座位学习,这样既不用占座位,又能养成早起床、珍惜时间的好习惯。

2. 如果你长时间离开座位,请带走个人物品,将学习空间留给他人。与人方便,于己方便,相信你的举止会在你再次寻找座位时收到回报。

3. 如果你的举动影响了其他人,请你友善地说声“对不起”,并且有所注意,相信有一天你也会听到一声友善的道歉。

4. 如果你是一名考研的同学,由于书籍过多不便携带。图书馆陆续为大家准备了存包柜,你的书籍一定会得到妥善存放。

5. 严禁将私人物品放在椅子上占座,图书馆已实施对占座书籍等私人物品的清理。图书馆的工作人员感谢你的配合。

6. 图书馆欢迎同学们提出合理化建议,希望我们共同营造图书馆和谐文明的学习空间和氛围。我们呼吁:建立秩序,从自我做起;树立公德,从现在做起;崇尚文明,从小事做起;让努力,就从今天开始!拒绝占座,你我共努力!

泰山科技学院图书馆

2022年3月18日